Производители    Продукция    Информация по резакам    Где приобрести

На главную
Общие вопросы

Резаки

Какой резак лучше: роликовый, сабельный или гильотинный?

Многие покупатели задают один и тот же вопрос: "Какой резак лучше - роликовый, сабельный или гильотинный?" На него нет однозначного ответа, поскольку эти устройства относятся к разным ценовым категориям и предназначены для различных целей. Выбор зависит от того, какие задачи ставит покупатель. В первую очередь нужно определится с формами резака и количеством нарезаемых листов.

Роликовые резаки
Роликовые резаки (они же дисковые резаки или триммерные) представляют собой прямоугольную основу (рабочий стол), вдоль которой по направляющей перемещается режущий механизм. Он, в свой черед, состоит из заточенного металлического диска, заключенного в защитный кожух. При разрезании бумага оказывается между ножом роликового резака и контрножом (пластина из твердого металла, закрепленная на торце платформы с той стороны, где двигается резак). У самых маленьких - "домашних" - моделей роликовых резаков бумаги роль контрножа играет край стола. Когда лезвие тупится, режущий механизм меняют.

Как правило, роликовые модели разрезают небольшое количество листов. Зато длина стола некоторых модификаций позволяет работать с большими форматами (шириной более метра). Дисковые резаки хороши для выполнения операций по быстрому нарезанию и подравниванию небольших объемов бумаг. Отдельные модели роликовых резаков имеют держатель для работы с рулонными материалами. Роликовые резаки используют в офисах, любительских фотостудиях, чертежных мастерских, а также индивидуально для нарезания небольших партий визиток, ламинированных листов и тонких материалов (например, кальки).

Сабельные резаки (малые гильотинные)
У сабельных резаков принцип работы несколько иной. Остро заточенный нож резака закреплен с одного края (во избежание травмы он закрыт защитным кожухом), с другого у него рукоятка. Опуская ее, разрезают бумагу. У большинства моделей сабельных резаков бумаги, кроме самых маленьких, есть контрнож. Если лезвие затупилось, его либо точат на специальном оборудовании, либо меняют. Сабельные резаки (малые гильотинные) могут разрезать за раз большее количество листов, нежели роликовые, однако точность у них остается в пределах 0,1 мм. Зачастую оборудование данного типа ошибочно выбирают для операций, требующих реза, выверенного до долей миллиметра, например, для изготовления больших партий визиток. Улучшить точность реза сабельных резаков можно, уменьшив количество листов, но при этом возрастут трудозатраты.

Итак, сабельные резаки (малые гильотинные) бумаги подходят для подравнивания бумаг, для быстрого разрезания их на меньшие форматы и для работы с плотными материалами (картоном, фотопленкой).

Гильотинные резаки
Для типографий и небольших печатных салонов обычно покупают гильотинные резаки. Их рабочий механизм (остро заточенный тяжелый нож резака) расположен на массивном столе и приводится в движение рычагом или электроприводом. Лезвие движется не только сверху вниз, но и наискось вдоль лини реза и способно "обрабатывать" внушительные пачки листов. При этом точность достигает долей миллиметра (многие модели гильотинных резаков бумаги оснащены оптическими линейками и нониусом). Когда нож резака тупится, его снимают и подтачивают, а после нескольких заточек меняют.

Особого внимания заслуживает система защиты гильотинных резаков: режущий механизм закрыт кожухом, все "подступы" к которому тщательно контролируются. При работе обе руки должны находиться на безопасном расстоянии от лезвия (большие "гильотины" оборудованы светочувствительными диодами, которые при попадании любых посторонних предметов в "зону риска" активируют систему электронного торможения ножа резака).

Гильотинные резаки бумаги ориентированы на офисы с весьма внушительным документооборотом и в полиграфии. Они выполняют очень точные и ровные резы.




Copyright © 1997-2016 Принтматик. All rights reserved.

Форма оплаты:
Наличный расчет
Безналичный расчет
С помощью пластиковых карт

Телефоны наших офисов:

Москва : (495) 777-0751, 777-0750
продажа, демонстрационный зал, отдел крупного оборудования

Санкт-Петербург : (812) 448-0710

Ростов-на-Дону : (863) 269-8038

Екатеринбург : (343) 310-0261

Новосибирск : (383) 219-5750

Н. Новгород : (831) 411-8961

Самара : (846) 270-1077

Другие регионы (звонок бесплатный) : 8(800) 555-0750

По вопросу покупки резаков:  rezak@printmatik.ru

По вопросу покупки запчастей и ножей для резаков:  parts@printmatik.ru

Заточка плоских ножей:  zatochka@printmatik.ru


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования